520言情小说>玄幻奇幻>缘起情深>第五十章 乱入的鸡汤面

“嗯。"简诺心满意足的笑了起来,“想聊什么?”

许少帆抱了她坐到他怀里,简诺调整个舒服的姿势,倚在他胸前,扯过被子盖在两人身 上。

许少帆又顺了顺她的发丝,余光瞄到床头柜上那串念珠,洗澡前他帮她退放在那边,便问:“为什么信佛?”

“没什么原因吧,妈妈说,信佛的人多少有些佛缘,”简诺秀气的打了个哈气,开玩笑道,“如果你像我小时候一样,一做错事就抄经书,怎么也得多些佛缘。”

许少帆笑出声,“罚抄什么经?”

“依犯错的轻重大小决定长短,轻的就是《心经》,重的就《地藏经》,好多经文基本都抄过,长长短短,”简诺回忆着,觉得有些怀念,倒是精神了些。

“我小时候也抄过,不过不是犯错。”

简诺惊讶的仰头看他,“哪部?”

“也是基本都抄过,老爷子那时候为了锻炼我们兄弟俩的心性,就会让我们跟着奶奶一起抄。”许少帆吻了吻她的眸子。

“其实,真正影响我的并不是妈妈,”简诺示意他拿过那串念珠,在指尖摩 挲着,“而是送这串佛珠给我的大师。”

许少帆安静的等着她的下文,一直以来,他都直觉这串佛珠有些故事。

“说起来,你别笑我,”简诺自己笑了起来,“我曾经跑到寺庙里,一心想要出家,觉得出家后,不用再愧疚我是女孩的事实,简家也不会再来安排我的人生,也不用再想着会跟哪家联姻。”

感觉腰间的大手收紧了些,小手覆上他的,安抚道:“不过是不成熟的想法,自以为能逃避现实。”

许少帆又示意她继续。

“时间虽然有些久远,因为经常想起来,到现在还很清楚的记得每个动作每句话。”简诺浅笑,轻闭上了眼,回忆着缓缓道来,“我跪在蒲团垫上,听着大殿里不断重复着的大悲咒,身边不断的人来人往,跪下,参拜,起身,离开,心情悲观厌弃到极点,忽然耳边就传来慢条斯理的和蔼声音,他问,‘小姑娘,怎么了?’我转了头看他,僧人最朴素的布衣布鞋,胸前挂着佛珠,脸上眼角的皱纹因为笑着都挤在一起,干瘪瘦小的身材并不似我在寺庙经常看见的僧人,他跪在了我身边,念了声‘南无阿弥陀佛’,我突然就起了强烈的倾诉yù_wàng,只想将从未对人倾诉过的全部告诉他,所有的委屈和烦恼。”

“他始终笑眯眯的,拉了我坐了下来,慢慢开导我,他说,‘人有色、受、想、形、识五蕴,这是众生造孽受苦成立六道生死的资本,也是佛菩萨成大觉度众生的工具,所以不必过于执着自己的烦恼,也无须逃避,烦恼即菩提,能善用,就可成大智慧,即可被度化。佛陀也是人,不仅是个人格圆满的人,也是个教育家,有着大慈悲和大智慧,他所讲的佛法只有两件事,苦和苦之止息。他教育人怎样去除痛苦,怎么解脱,怎么积极正确的面对人生,命运永远是掌握在自己手里,也是永远充满希望的。’”

“当时听的懵懂,因为经常抄经书,只觉得他说的有些词很熟悉,似理解又不理解,许是觉得缘份,大师退下他腕上那串佛珠,绕到我手上,细心叮嘱,‘凡事要去想,思考,但不能想太过,太过就是执念,学会慢慢放下那些执念,小姑娘的人生还很长,精彩要自己把握。’在我还在愣神的看着腕上那串佛珠时,他已经悄悄离开了。”

简诺缓缓睁开了眼,将那串念珠绕回了腕上,“我曾经对佛学有误解,许是受了妈妈的影响,觉得佛门是看破红尘,绝望者的去处,大师几句话将我从深渊拉了回来,不然真的可能就堕 落了,这么多年,这串菩提也慢慢成了依赖,也是时刻警醒着我。”

“那位大师叫什么?”

“并不知道,也仅是一面之缘,后来再也没见过。”

“觉得遗憾么?”

“有一点。”

“要不要帮你找一下?”许少帆抱过她坐到了腿上,两人面对面。

“顺其自然吧,当时也是这么觉得,所以从没刻意找过或问过。”

简诺想抬离,因为身下未着寸 缕,腰间的大手却紧紧的钳制着,只好笑着卖乖,“天色也不早了,我们是不是可以睡 觉了?”

“这话怎么这么耳熟?”许少帆眼底有了笑意,“倒像是古时妻子邀请丈夫的话,既然这样,那为夫怎能不满足?”说完,已翻身将她压在身下。

简诺涨 红了脸,“我哪有那个意思,许少帆,你怎么说话不算话?”

努力埋首在颈间的人,忙着一路向下,抽了空回问:“我说什么了?”

简诺轻吸 了口气,忍住心底那份悸动,断断续续道:“你说??陪你说说话的。”

“是啊,这不话说完了。”

腿被分开,长驱直入,某人还很无赖的道:“休息够了,长夜漫漫,吃饱喝足,也该干点正事了。”


状态提示:第五十章 乱入的鸡汤面
本章阅读结束,请阅读下一章
回到顶部