理由很简单,靠南边的城市已经陷入一片混乱,南非政府派遣大量军警在通往南方的交通干道拉出一条条封锁线,没有告知任何原因,只允许人们往北移动。

电视、广播、报纸等等能够让人们获取新闻的媒体对于这件是只字未提,这不单单让当地的原居民感到惶恐,许多和我一样前来游玩的游客们因为无法顺利搭机回国,已经爆发许多起和军警之间的大规模暴动,我原有的两辆改装车只剩下始终没有取出的那一台,而另外一台则是在往福斯堡的路上遭遇暴民攻击,车子本身没坏,但四指轮胎都被戳爆,在找不到安全点更换的情况下被我趁乱收进空间里发霉。

蚯蚓还是没有接电话,即使我只要找到能够拨打电话的地方都会记得打一通过去,但至今留了近百条留言却仍旧没有得到一点回音。

新闻也不再像过去那样总是穿插著国外的最新灾害或是动乱,南非政府仿佛为了安抚人民或是希望用假象来掩盖事实,除了该国的正面新闻以及军方发布的最新消息之外,全都封锁得密不透风,就连网路也封锁住那些著名的大型网路平台,雅虎、百度、谷歌,只要想得到的,点下去都会直接跳转到南非政府官方网页。

每天步行在马路边,最常看见的就是从身边呼啸而过的救护车以及因为救护车数量不足,被迫充当救援用车的警车,再来就是军用卡车,满载着面无表情的军人,通往前方的某个角落执行任务。

社会并没有因为政府的武力压制而恢复和平,现在已经除了有人管理的旅社与酒店之外,到哪儿都不需要花钱。

想乘车?那么就到路边"借"一辆吧!路边停满了被砸破车窗或是拆掉车门,内里连椅垫都被洗劫一空的车架子,钥匙都插在上面,只要你开的走,连警察也都不管你。

食物不够了要去采买?那么就带上一个不容易被割破或是扯坏的背包、一双厚一些的手套以及适合活动但又不容易扯坏的运动服,然后到有卖食物的店里吧!我不知道其他国家是不是也这样,但南非现在就算有人在大白天的时候上街抢夺超商,即使旁边刚好有一名军人经过也不会受到任何处分。

对那些军警而言,现在最重要的是保护好那些藏身在饭店与旅馆内的政府官员以及有钱人的性命,至於其他,根本没有那多余的体力理会。

卖场大开的门成了暴民群聚的地方,但吃的被拿走的少,倒是那些首饰、家电等等放在过去虽然家家户户都是必备,可不见得都是新品的高价品成为抢手货。

混乱与暴动替我大量搜刮生活必需品的行为做了最好的掩护,加上现在天气逐渐随着入春而升高,我现在已经很少寻找旅店过夜,而是选择趁乱混进卖场里面,然后躲在厕所或是宽敞舒适的母婴室里休息一个白天,直到连暴民都休息了的深夜,才打着手电筒搜括所有我认为极度必须的商品。

四季更换的内外衣物、车子需要用到的杂物、洗衣粉、盥洗用具、洗发精沐浴乳、野炊用品、登山用具、干粮罐头、新鲜蔬果、干货与调味料、常备药物等等,举凡我看见觉得总有一天会用的到的东西,全都被我一一收进空间中归类摆好。

至於当初购买的生鲜肉品,由于根本就没有人愿意这些吃食要用买的,到现在仍堆放在最靠边的货架上,看得我牙疼。

原本习惯挂着耳机随时收听的广播也早就被我视为最不具生产力的休閒活动,因为即使开着,也听不到任何关于世界或是城市会变成现在这种情况的原因。

虽然早就知道隐瞒事实是各国政府最常用来维持社会平和的手段,但就连当街进行杀人抢劫的暴行警察或军人也都不会上前逮捕现行犯的情况就这么血淋淋摆在寻常百姓眼皮子底下时,就算政府再怎么努力掩盖仍无法让社会恢复过往法治的稳定。

抬脚重重踹在一名意图抢夺背包的瘦小男人背上,趁着对方一时不察踉跄了一下的机会,我借由转身的动作与身旁的混乱作掩护将背包收进空间里,然后迅速钻进不远处的巷子里,狼狈地靠著颜色诡异,看上去就不知道沾了多少脏东西的墙大口喘气-虽然很不想承认,但事实就摆在眼前。

我累了,不是休息一下就还能继续的累,而是那种打从心底开始由内而外,连灵魂都觉得疲倦的累。

从我抵达普勒托利亚到今天不知道过了几天,并不是我不关心日子过了多久,而是没有空让我去想那些。

白天,我必须在随时身边可能会有人因为高兴就拿刀捅你一下的混乱中求得全身而退,傍晚得找机会混进卖场或是商家并且寻找到安全且足够隐蔽的地方小睡片刻,深夜则是趁着街上的人变少的机会寻找水源梳洗,并且在被暴力扫荡过的商店中寻找完整的、能够食用或是使用的物资扔进空间里,最后得趁着天亮前回到先前找到的安全点休息。

再怎么隐密的地方或许一时之间没有人发现,但既然我能找到就代表其他人也能,所以为了节省体力应付其他突发状况,同一个地方绝对不能停留超过一天。

不是我不想找个有军人或是警察驻守大门的旅馆或酒店休息,而是就算我负担的起现在昂贵到让人咂舌的住宿费,那些军警也因为我并非本地人又不是政要官员,任凭我说破了嘴也不肯开门让我进去。

除了正门与过去让员工进出的后门都有人看守外,就连通


状态提示:第19章--第1页完,继续看下一页
回到顶部